أحكامأخبار عاجلةأخبار عاجلةالنشاط القانونىبيانات المركزبيانات صحفيةحقوق اجتماعيةعمل ونقابات

تأييد حكم جديد بإلزام “رؤية الإخبارية” بتعويض صحفي بـ178 ألف جنيه عن فصله تعسفيا

أصدرت محكمة استئناف القاهرة، الدائرة 11 عمال، في جلستها المنعقدة بتاريخ 14 أبريل 2025، حكمها في الاستئنافين رقمي 2982 و6587 لسنة 141 قضائية، برفض الاستئنافين المقدمين من شبكة “رؤية الإخبارية” والصحفي “محمود ط”، وتأييد حكم محكمة أول درجة القاضي بإلزام الشبكة بدفع تعويض قدره 178 ألف جنيه للصحفي عن الفصل التعسفي، ومقابل مهلة الإخطار، ورصيد الإجازات.

وكان الصحفي قد التحق بالعمل في “رؤية الإخبارية” بتاريخ 1 ديسمبر 2011، براتب شهري قدره 5500 جنيه. وفي 29 يوليو 2022، منعه أفراد أمن الصحيفة من دخول مقر عمله دون مبرر قانوني، في مخالفة لقانون العمل وتنظيم الصحافة.

وفي يوليو 2022، تقدم مجموعة من الصحفيين المفصولين بشكوى جماعية إلى قسم شرطة العجوزة ومكتب العمل، بعد منعهم من دخول مقر الجريدة. وبعد فشل التسوية الودية، أحيلت الشكوى إلى المحكمة العمالية، وترافع عنهم فيها محامي المركز المصري.

وبتاريخ 29 فبراير 2024، أصدرت المحكمة حكمها في الدعوى، بإلزام المدعى عليه بدفع مبلغ 121,000 جنيه كتعويض عن الفصل التعسفي، و16,500 جنيه كمقابل مهلة الإخطار، و40,792 جنيهًا مقابل رصيد الإجازات، بالإضافة إلى تسليم المدعي ملفه الوظيفي وشهادة الخبرة، وتحميل المدعى عليه المصروفات وأتعاب المحاماة، واستأنف الطرفان الحكم، إلا أن محكمة الاستئناف أيدت حكم أول درجة.

ويعد الحكم المذكور هو الثاني في الاستئنافات الخاصة بالقضية، حيث أصدرت محكمة استئناف القاهرة، في جلستها بتاريخ 24 سبتمبر 2024، حكمها في الاستئناف الأول رقم 8492 لسنة 140 قضائية، لصالح الصحفي “محمد ع” ضد شبكة “رؤية الإخبارية”، برفض استئناف الجريدة وتأييد حكم محكمة أول درجة بتعويضه مبلغ 181 ألف جنيه عن الفصل التعسفي، ومقابل مهلة الإخطار ورصيد الإجازات.

كان المركز المصري حصل على 13 حكما قضائيا على مدار عامين من محكمة شمال الجيزة الابتدائية، لصالح الصحفيين في شبكة رؤية الإخبارية، بإلزامها المؤسسة بتعويضهم عن الفصل التعسفي، إلى جانب مقابل مهلة الإخطار ورصيد الإجازات المستحقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى